Vera Maria de Almeida Val (2)

(INPA / Criação de Laboratórios)

Vera Maria de Almeida Val (2) - Bióloga. Em 1978, graduou-se em Ciências Biológicas, pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Pela mesma universidade, em 1982, concluiu o Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais. Em 1986, obteve o Doutorado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior, pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). De 1990 a 1992, realizou o Pós-Doutorado, pela University of British Columbia, em Vancouver, Canadá. É autora, em parceria com do livro Adalberto Luís Val, do livro “Fishes Of The Amazon And Their Environment: Physiologycal And Biochemical Aspects”, publicado em 1995 pela editora Springer.

Sua principal linha de atuação compreende as áreas de Ecofisiologia de Peixes, com estudos sobre adaptações bioquímicas e fisiológicas às mudanças ambientais naturais; Genética da Conservação, com estudos sobre adaptação das populações de peixes em ambientes modificados pelo homem (lagos artificiais) e em ambientes de cultivo; Aquicultura, com estudos sobre adaptações fisiológicas, bioquímicas e genéticas ao cativeiro; Ecotoxicologia, com estudos sobre respostas bioquímicas, fisiológicas e moleculares de peixes a ambientes modificados pelo homem; e Evolução Molecular, com estudos sobre evolução de famílias de genes, em particular, LDH no grupo dos peixes e suas adaptações à temperatura. Neste depoimento, Vera fala de seu trabalho desenvolvido no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA).

Grande Área: Ciências Biológicas
Área: Genética / Fisiologia / Bioquímica

Grande Área: Ciências Agrárias
Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca